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Por que fotografar em RAW, ao invés de JPG deixa o resultado melhor? Tutorial parte 1

  Data da notícia 9 de Novembro de 2012 Comentários Sem comentários

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Imagine preparar uma receita de bolo. Com os mesmos ingredientes, da para fazer vários tipos de doce diferentes. Alguns melhores, outros não tanto. Aliás, alguns bolos serão do seu agrado, outros não. O que isso tem a ver com fotografia? Bom, fotografar em RAW (crú) é como assar um bolo do seu jeito. Então, leia a materia a seguir e veja as vantagens de fotografar em RAW.

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Então, por que fotografar em RAW, se podemos fotografar em JPG, qué tão legal, confortável e um formato que já conhecemos? A foto feita em RAW, é uma foto "crua", tal qual foi fotografada. A sua câmera não fez nenhum tratamento nela. Já o JPG é o resultado do tratamento que o processador da sua câmera deu a imagem: sharpening (nitidez), white balance (balanço de brancos), levels (mudança nos níveis de luz), contraste, etc.

Mas, se a minha câmera já fez tudo isso, por que vou ter o trabalho de fazê-lo eu? Porque você vai poder fazer o bolo (a foto) ao seu gosto: o balanço de branco, cor, contrate e nitidez que você desejar e achar melhor para essa foto em particular. Já a câmera da o mesmo tipo de processamento para todas as fotos. Você, por outro lado, irá escolher o que fazer com cada uma. Mas tem outras razões para escolher RAW. Vejamos:

Razões para fotografar em RAW

  • Até 32 bits de cor (no JPG apenas 8 bits)
  • Arquivo "lossless" (sem perda) do sensor da câmera. O JPG tem perdas de como saiu do sensor da câmera
  • Maior faixa dinâmica que é a capacidade de exibir luzes e sombras (até 3 pontos). O JPG tem menor faixa dinâmica (até um ponto) para exibir luzes e sombras
  • O arquivo RAW é capaz de ser manipulado sem perda de dados. O JPG tem perda de dados a cada vaz que é manipulado

Você pode dizer, então, quais são as desvantagens do RAW? As desvantagens em relação ao JPG são as seguintes:
  • O JPH é um formato padrão lido por qualquer programa de computador. Já o RAW precisa de um programa específico
  • Arquivo pequeno, comprimido ao contrário de RAW, que tem arquivos grandes
  • O JPG sai da câmera pronto para impressão, compartilhamento ou postar na web, ao contrário do RAW, que "não tem utilidade nenhuma" se não for processado


Então vale a pena fotografar em JPG? Depende o caso e para que você vai utilizar essa foto. Eu aconselho fotografar sempre em RAW. O resultado final será melhor e terá o seu gosto nele, seu toque de artista.

Sim, processar o arquivo RAW da mais trabalho, mas no final o resultado será aquele que você quer, e não como a câmera achar melhor. Voltemos ao bolo. Sim, comprar um bolo é bem mais fácil, mas será que se eu cozinhar o doce com a quantidade de açucar, manteiga e ovos que eu quero não ficará melhor? Sim, mais trabalhoso, mas melhor!

Fotografar em Raw vai lhe dar muito mais controle sobre a forma como sua imagem aparece e até mesmo ser capaz de corrigir vários "pecados" que talvez tenham cometido quando você tirou a fotografia, como a exposição. A foto em RAW pode ser corrigida com maior sucesso que a JPG, por ter maior alcance dinâmico. Ou o balanço de brancos, que é muito mais fácil de corrigir usando o programa ACR (Adobe Camera RAW) do que carregar o JPEG e manipular a imagem - o resultado final é muito melhor também.

Em breve darei alguns exemplos de fotos feitas em RAW e JPG a sua correção. Você poderá ver que o resultado no RAW sempre é superior. Na parte 2 deste tutorial farei a apresentação do software Adobe Camera Raw, um dos melhores para preparar e manipular arquivos em RAW.

Então, até a segunda parte!

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